Главная Контакты Обратная связь Схема проезда Наши партнёры Юридическая поддержка

Советы → «Сухой закон начинается с 0,3 промилле»

«Сухой закон начинается с 0,3 промилле»

Четырехлетняя тяжба о промилле близится к завершению – итогом жарких споров, политического противостояния и научных изысканий в этой области стали поправки депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, одобренные профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Предложенная им норма – 16 миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, что равно 0,32 промилле – должна придать действующему автомобильному «сухому закону» человеческое лицо, но сам депутат говорит об этом с осторожностью и рекомендует журналистам позабыть опальный термин «промилле».
«Битва будет выиграна, когда под поправками поставит подпись президент. Нужно быть очень самонадеянным человеком, чтобы сейчас сказать, что все – вот она, победа здравого смысла. На следующей неделе состоится второе чтение, и, я надеюсь, сразу третье. Если все будет в порядке, поправки вступят в силу с 1 сентября нынешнего года. После этого можно будет говорить об усилении административной, а затем – после доработки законопроекта Яровой – и уголовной ответственности за пьяное вождение.

И я прошу журналистов отказаться от использования термина «промилле» - он некорректен и несет за собой дурной шлейф разнообразных высчитывании того, сколько можно выпить. Арифметика простая: если выпил хотя бы даже бокал сухого вина, не садись за руль весь день. Если хорошо посидел в серьезной компании – не садись за руль сутки. Все. Сухой закон наступил».

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы
по конституционному законодательству и госстроительству.







Навигация
Рекомендуем
Партнёры